Koksijde:un vaisseau de verre en guise de maison communale

La nouvelle maison communale de Coxyde a été offi ciellement inaugurée l’an dernier. Les murs extérieurs de ce bâtiment spectaculaire – imaginé par le bureau d’architectes Storme-Van Ranst – sont entièrement bâtis en verre. Les murs intérieurs, les plafonds et les boiseries ont quant à eux été finis à l’aide de systèmes Sigma Coatings.

On accède à l’énorme bâtisse (6.500 mètres carrés de superfi cie construite) par une passerelle. Le parvis de la maison communale est en effet constitué d’une place en contrebas, devant le casino, où sont organisés divers événements et pouvant accueillir 700 places assises. La maison communale se compose de deux ailes rectangulaires reliées par un atrium. Ce qui frappe d’emblée à la vision de cet espace central de 25 m x 25 m et de 20 m de haut, c’est la structure ellipsoïde

qui y est érigée à la manière d’un vaisseau spatial. Ce “Kokpit” (baptisé de la sorte avec les 2 “k” de Koksijde) est la salle du conseil où se réunit chaque mois le conseil communal. Selon le bourgmestre Marc Vanden Bussche, ce nom évoque plusieurs choses: “L’appellation ‘Kokpit’ fait référence aux hélicoptères stationnés sur la base aérienne toute proche, mais aussi, bien entendu, à la commune de Coxyde. Par ailleurs, c’est aussi le nom de l’endroit où les coqs se crêpent la crête. En somme, c’est ce que nous faisons au conseil !”. Il est à souligner que lors de la conception de l’ensemble, ce sont surtout les éléments fonctionnels qui ont joué un rôle, beaucoup plus que l’esthétique.

Priorité au fonctionnel
“Effectivement, cet atrium n’a pas été érigé là juste pour faire joli”, précise l’architecte Philippe Van Goethem, partner chez Storme-Van Ranst. “Il sert de cheminée et participe à la ventilation naturelle, horizontale et transversale des bureaux qui le jouxtent à droite et à gauche. Bien sûr, il aurait été dommage de laisser ce grand espace vide et c’est pourquoi nous y avons regroupé toutes les fonctions publiques ainsi que le Kokpit. D’ailleurs, pour tous nos projets, nous nous basons toujours
sur le caractère fonctionnel; ce n’est qu’ensuite que sont pris en compte la durabilité, puis les aspects économiques et enfin la dynamique esthétique. C’est en procédant de la sorte que nous avons donné forme et volume à ce bâtiment. Les façades extérieures ont également été garnies de lamelles orientables selon l’incidence solaire, toujours pour répondre aux mêmes raisons fonctionnelles. Ces stores assument une double fonction: ils maintiennent la chaleur à l’extérieur tout en réfl échissant la lumière sur les plafonds blancs jusque très loin à l’intérieur du bâtiment. Le choix du verre pour l’enveloppe extérieure se justifi e pour une question d’entretien, mais symbolise aussi la transparence. C’est le bâtiment du citoyen conçu pour le citoyen; chacun peut donc voir tout ce qui s’y passe.”

A chaque étage sa couleur
Chaque étage de la maison communale est revêtu de sa propre couleur, ce qui donne un superbe effet visuel, surtout la nuit. Le rez-de-chaussée est orange, le premier est jaune et l’étage supérieur est bleu. Toutes les teintes habillent les murs et les boiseries de manière homogène, ce qui a facilité sensiblement le travail des peintres de la société Bertone Paints (Gand), sous la direction de Geert Vanhou. Pascal Barcke, gérant de l’entreprise: “Nous avons réussi à fournir un magnifi que ouvrage fi ni – même si c’est moi qui le dit. De fait, les conditions de travail n’ont pas toujours été optimales. Certaines personnes n’ayant pas tenu leurs promesses, nous avons dû apporter au rouleau de multiples retouches aux murs initialement peints au pistolet airless. Nous avons utilisé du Sigmacryl Decor en deux nuances de brillant: Matt sur les plafonds et Satin pour les murs. De même, nous avons eu recours à deux versions de Sigma S2U Satin. Comme prescrit dans le cahier des charges, nous avons commencé avec la version en phase solvant; mais nous avons dû accélérer soudainement les travaux de sorte qu’il a fallu passer au Sigma S2U Nova Satin, en phase aqueuse et donc séchant plus rapidement. Pour les ferronneries intérieures et surtout extérieures, nous avons fait appel à un large éventail de produits de la nouvelle gamme Sigmetal (Sigmetal Primer 2K et Sigmetal Finish 2K Semi-Gloss) en fonction des contraintes météorologiques drastiques que l’on rencontre à la côte (sel, érosion, charge mécanique,…).” Si vous vous trouvez à la côte un jour de pluie, la maison communale de Coxyde est une bonne idée d’excursion car l’atrium central, abritant le Kokpit ainsi qu’une oeuvre de Panamarenko, est ouvert au public durant les heures de bureau.

Cliquez ici pour télécharger les photos en PDF.